i once had a girl
or shoud i say she once had me?
наконец-то увидел экранизацию "норвежского леса" мураками. всё же событие большое, потому что все четыре года института помню себя в обнимку с этой книгой, на которой издатели услужливо изобразили женский обнаженный живот и лобок. как-то не каждый день случается экранизация одного из любимейших произведений, которое перечитывал несколько раз (хотя, конечно, я бы был абсолютно счастлив, если б сняли по "охоте" и "дэнс", но это уже фантастика, потому что слишком дохуя, получится японский гарепотер). и, конечно, у меня есть что сказать.
говорюзамечательный фильм, смотрится на одном дыхании. и нет абсолютно никакого ощущения, что испоганили атмосферу книги, что очень важно для киноверсии, на мой взгляд. я вам даже больше скажу: там всё именно так, как я видел, читая роман.это вообще запредельное ощущение!! обычно когда киноверсию книги смотришь, постоянно ругаешься мысленно: там не угодили, тут не показали то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно было показать. но с "норвежским лесом" ситуация вышла в точности до наоборот. я смотрел на общежитие, смотрел на кафетерий, где познакомились ватанабэ и мидори, смотрел на пансионат, и я просто охуевал, потому что впервые ВСЁ совпадало с моим видением, картинки сходились просто один в один. особенно кафетерий и дом мидори - я не знаю, как такое возможно, но ДА, ГОСПОДИ, ТО САМОЕ!
о персонажах? та же фигня. ватанабэ, правда, был для меня немного более симпатичный, чем представлялся при чтении, НО это уже совсем другое, я любую книгу мураками читаю, представляя главным героем самого мураками, только молодого, видимо, виноват прием потока сознания и написания от первого лица. но эта незначительно, потому что такой ватанабэ сразу показался правильным. актеров вообще отлично подобрали. МИДОРИ! такая няка, и просто один в один с тем лицом и образом, даже одежда та же. наоко - стопроцентное попадание, а её голос Оо как, ну как они это сделали?! штурмовик, девочка того богатого самонадеянного типа и сам тип - я был в востроге. ещё небольшой конфликт в моем мозгу получился, когда я увидел рейко, потому что в книге она была коротко стрижена под ежик, и я видел её чуть менее женственной, чем её сделали в фильме. но также как и в случае с ватанабэ, я сразу её принял и понял, и да влюбился, потому что самая красивая женщина в фильме.
снято невероятно красиво и живо, по-моему отлично попадает под повествовательный ряд самого романа. красивые сцены, потрясающие просто. цвета, всё. пару раз всплакнул, привет всем эмо. в первый раз не удержался, когда наоко устроила истерику в поле. а во второй, когда у них не получилось переспать, и как она плакала, отталкивая его от себя.. а он был такой растерянный, и мне действительно становилось его жалко. а да, был ещё третий момент. "наоко умерла".. вот когда ватанабэ истерично рыдал, раззявив рот, меня так проняло, что я тоже всплакнул.
саундтрек. ну что сказать? ДЖОННИ ГРИНВУД БОГ БУДТО РАНЬШЕ МЫ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛИ!!1 охуительнейший саунд, отлично подходит к настроению фильма.
я, короче, рад, что не опозорились. и при возможности обязателньо пересмотрю его снова.
АПД. я вспомнил. минус тут всё же есть. один. ГДЕ СЦЕНА, КОГДА ОНИ СИДЕЛИ НА КРЫШЕ И СМОТРЕЛИ КАК ГОРИТ СОСЕДНИЙ ДОМ? НУ ОНА ЖЕ КЛЮЧЕВАЯ! оукей, один минус не так страшно))