Я читаю. Очень медленно и лениво, совсем не так резво, как в студенческие годы, но всё же читаю. Стараюсь не забрасывать книги на середине и добивать, даже если не очень идёт. Давно не вела никаких списков, а сейчас чувствую, что самое время начать. Подробных рецензий не обещаю, так, общие впечатления. Личные оценки ставлю по пятибалльной шкале.



Июль




Ю. Несбё "Кровь на снегу"

Оценка: 3





Эту книгу мне втюхали через чей-то рек лист на Вандерзине. Стало интересно, чем нынче народ дышит, а тут такая громкая вывеска - бестселлер. Ну, я решила рискнуть. Чего у истории не отнять - читается она быстро и легко, я в отпуске проглотила всего за пару дней. Ещё понравилась атмосфера: всё такое снежное, мёрзлое, горькое, тёмное, безысходное, пропитанное запахом рыбы и продуваемое всеми ветрами на свете. На этом, пожалуй, плюсы кончились. Ещё и двух недель не прошло, как я прочитала эту книгу, а все подробности уже совершенно вылетели у меня из головы. Главные герои как-будто позаимствованы у Ремарка, но заимствование получилось плохое и смахивает скорее на карикатуру. Правда, беззлобную. Говорят, что будут снимать фильм. Наверное, получится неплохо. Ну а в целом сносный нуар на отвлечься или просто убить время. Лихейн лучше.



Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока"

Оценка: 5





Раньше я ничего не знала о Наринэ. Теперь я знаю одно: Наринэ - волшебница. И этого, пожалуй, достаточно. Не помню, когда в последний раз я так упивалась литературным текстом, едва дыша перелистывая страницы и отчаянно желая, чтобы они не кончались. Совсем. Она пишет как кружево плетет. Всё так складно и ладно, а каждое слово - живое, каждое лицо - настоящее, каждого героя любишь уже с первых произнесенных им слов. Безумно мудрая книга, добрая, чистая. История о малой родине, о людях, о жизни и смерти, обо всём на свете, на самом деле. История, возвращающая в детство, в самые тёплые его моменты. Просто любовь, очень советую. Уже жду не дождусь, когда начну читать другую её книгу - "Люди, которые всегда со мной".



Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени"

Оценка: 5





Есть чувство, что Александру Павловичу и его книге самое место в школьной программе, ну хотя бы в списках литературы на лето. Настолько она основательная, прекрасная и колдовская во всех отношениях. Какой потрясающий живой язык, какие диалоги. Временами даже становилось сомнительно, что читаешь относительного современника, потому что вот это вот волшебство мгновенного проникновения стилем - оно у меня всё осталось где-то в школьной программе, в замшелых классиках. А тут вдруг снова появилось. И смеешься, и плачешь, и сопереживаешь. Бесконечно обаятельная вещь. Семья потрясающая, а бабка с дедом так вообще покорили меня навеки.

Такого количества интеллигенции на единицу площади Антону потом не доводилось видеть нигде.

— Четвёртая культурная волна в Сибирь и русскую глухомань, — пересчитывал отец, загибая пальцы. — Декабристы, участники польского восстания, социал-демократы и прочие, и последняя, четвёртая — объединительная.

— Прекрасный способ повышения культуры, — иронизировал дед. — Типично наш. А я-то думаю: в чём причина высокого культурного уровня в России?



***



- А признайтесь, Леонид Львович, пока вы больше года ждали, у вас с Ольгой Петровной что-нибудь было? Я вижу, было.

- Было, - несколько смущенно говорил дед. - Я сколько хотел, мог целовать ей ручку, и не только при матушке. Ну, конечно, приобнимешь слегка, как бы случайно, где-нибудь на лестнице. Времена были уже не такие строгие.



***



Уже в школе отец подсовывал статьи о пионерах-героях, но их Антон читать не любил: он сомневался, что никого не выдаст, если ему, как пионеру Смирнову, станут отпиливать ножовкой правую руку, и очень от этого мучился.

... Американский психоаналитик, пытаясь выяснить детские комплексы Антона, страшно удивился, узнав, что больше всего ребенок страдал от подобной мысли. И сказал, что теперь понимает разницу между своим и русским народом - по крайней мере, в середине двадцатого века.


***

- Дед, а кто такой Стаханов?

- Да есть один такой шахтер - пьяница и жулик.

- Папа! - укоризненно говорила мама.

- Ну, сама и объясняй, - говорил дед.


***

Первым человеком, который сказал что-то о будущем Антона Стремоухова, была приехавшая с сибирского золотого прииска тетя Лариса.

- Мальчик-то губастый какой. Даст шороху по женской линии.